Benarkah Nabi Ibrahim Sempat Mencari Tuhan?

Ini adalah karya (agak) ilmiah pertamaku. Tulisan ini kutulis karena kegelisahanku terhadap pertanyaan-pertanyaan sebagian orang mengenai ayat 76-79 surat al-An’am. Semoga tulisan ini bisa menjadi jawaban yang mencerahkan. Dalam penulisan ini, barangkali masih banyak kekurangan yang harus diperbaiki, seperti tanda baca, ejaan, atau penulisan catatan kaki. Penerbit Darut Taashil, aku nggak tahu itu berada di … Read more

Kumpulan Risalah 1-5

Kewajiban Dakwah Dr Bakr Zaki dalam muhadharah Ushul Dakwah tadi menjelaskan bahwa kewajiban dakwah bayan itu bukan kepada seluruh muslim. Akan tetapi dikhususkan bagi penuntut ilmu dan ahlinya. Adapun awam, yang diwajibkan hanya dakwah dengan akhlak. Karena, kalau awam dituntut dakwah bayan, apalagi untuk mendebat pemikiran menyimpang, justru bisa membawa kepada statement yang keliru dan … Read more

Mereka Bukan Generasi Pemarah

Tulisan ini adalah bagian ke-44 dari rangkaian tulisan Damaskus Punya Cerita yang ditulis oleh Ustadz Fauzan (Fauzan Inzaghi), mahasiswa di Universitas Ahmad Kuftaro, Damaskus, Suriah. Judul asli bagian ini adalah “Generasi Shalahudin al-Ayyubi dan Jihad Generasi Kita untuk Kebebasan Palestina! – (19 Oktober 2015)” Buku di bawah ini yang berjudul “Beginilah Lahirnya Generasi Shalahudin, dan … Read more

2 Tips Hidup Paling Berguna di Mesir

Hidup hampir setahun di Mesir, aku jadi mendapat beberapa pelajaran. Banyak hal-hal baik dan menarik yang kudapat, tapi juga nggak sedikit hal yang membuat jengkel dan melatih kesabaran dengan paksa. Kata orang, “Belum sabar beneran, orang yang belum hidup di Mesir.” Haha. Nah, untuk belajar menghindari yang bikin jengkel tadi, sebetulnya kamu nggak harus merasakan secara langsung … Read more

Keluarnya Nabi Yusuf dari Penjara; Hikmah dan Teguran

Bagi orang yang menghafal Qur’an sepertiku, ilmu tafsir ibarat micin yang perannya dalam menambah kelezatan suatu masakan sangat signifikan. Meski dulu, ketika menghafal, aku juga menghafalkan artinya (yang sebetulnya juga tafsir versi Kemenag), ketika mendengar atau membaca penafsiran ulama-ulama terhadap suatu ayat, aku terkadang baru tersadar bahwa ada mutiara yang begitu indah dibalik ayat yang … Read more

Markaz Lughah Juni-Juli 2019

Setelah dua bulan liburan di Indonesia, 15 Juni lalu aku kembali lagi ke Mesir, melanjutkan kegiatan belajar di Markaz Lughah (Pusat Bahasa) yang jadi syarat bagi para mahasiswa non-Mesir melanjutkan pendidikan ke Universitas Al-Azhar. Hari Pertama Masuk Aku baru mulai masuk kembali ke Markaz Lughah keesokan harinya, Ahad 16 Juni 2019. Di kelas yang baru, … Read more

Imam Shalat Lupa, What Should We Do?

Manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Begitu kira-kira makna dari satu ungkapan ternama yang pasti udah pernah kamu denger. Lupa. terkadang bisa menjadi nikmat, terkadang juga menjadi cobaan buat kamu. Gimana bisa menjadi nikmat, tapi bisa juga jadi cobaan? Begini. Setiap orang pasti punya kenangan yang buruk, entah itu kenangan yang menyedihkan, menyeramkan, menegangkan, dan … Read more

Penuntut Ilmu, Ya Hafalin Qur’an

Berawal dari video seorang syaikh yang dishare oleh seorang senior di Al-Azhar, pikiranku terpantik untuk mengurai permasalahan yang memang sempat menjadi keresahanku juga; pelajar agama tapi malas berinteraksi dengan Al-Qur’an. Syaikh Dr Sa’id Al-Kamali Al-Maliki ditanya di forum yang direkam dalam video tersebut, mengenai kondisi seorang pelajar (mahasiswa) yang mempelajari ilmu syari’ah, namun lalai dari … Read more