2 Tips Hidup Paling Berguna di Mesir

Hidup hampir setahun di Mesir, aku jadi mendapat beberapa pelajaran. Banyak hal-hal baik dan menarik yang kudapat, tapi juga nggak sedikit hal yang membuat jengkel dan melatih kesabaran dengan paksa. Kata orang, “Belum sabar beneran, orang yang belum hidup di Mesir.” Haha. Nah, untuk belajar menghindari yang bikin jengkel tadi, sebetulnya kamu nggak harus merasakan secara langsung … Read more

Keluarnya Nabi Yusuf dari Penjara; Hikmah dan Teguran

Bagi orang yang menghafal Qur’an sepertiku, ilmu tafsir ibarat micin yang perannya dalam menambah kelezatan suatu masakan sangat signifikan. Meski dulu, ketika menghafal, aku juga menghafalkan artinya (yang sebetulnya juga tafsir versi Kemenag), ketika mendengar atau membaca penafsiran ulama-ulama terhadap suatu ayat, aku terkadang baru tersadar bahwa ada mutiara yang begitu indah dibalik ayat yang … Read more

Markaz Lughah Juni-Juli 2019

Setelah dua bulan liburan di Indonesia, 15 Juni lalu aku kembali lagi ke Mesir, melanjutkan kegiatan belajar di Markaz Lughah (Pusat Bahasa) yang jadi syarat bagi para mahasiswa non-Mesir melanjutkan pendidikan ke Universitas Al-Azhar. Hari Pertama Masuk Aku baru mulai masuk kembali ke Markaz Lughah keesokan harinya, Ahad 16 Juni 2019. Di kelas yang baru, … Read more

Imam Shalat Lupa, What Should We Do?

Manusia adalah tempatnya salah dan lupa. Begitu kira-kira makna dari satu ungkapan ternama yang pasti udah pernah kamu denger. Lupa. terkadang bisa menjadi nikmat, terkadang juga menjadi cobaan buat kamu. Gimana bisa menjadi nikmat, tapi bisa juga jadi cobaan? Begini. Setiap orang pasti punya kenangan yang buruk, entah itu kenangan yang menyedihkan, menyeramkan, menegangkan, dan … Read more

Penuntut Ilmu, Ya Hafalin Qur’an

Berawal dari video seorang syaikh yang dishare oleh seorang senior di Al-Azhar, pikiranku terpantik untuk mengurai permasalahan yang memang sempat menjadi keresahanku juga; pelajar agama tapi malas berinteraksi dengan Al-Qur’an. Syaikh Dr Sa’id Al-Kamali Al-Maliki ditanya di forum yang direkam dalam video tersebut, mengenai kondisi seorang pelajar (mahasiswa) yang mempelajari ilmu syari’ah, namun lalai dari … Read more

Seleksi Masuk Al-Azhar

Setelah melakukan persiapan (pengetahuan, berbagai berkas, dan tentunya dana) yang cukup panjang (silakan baca di sini: Masisir Pemula), akhirnya dibuka juga pendaftaran tes seleksi dan penerimaan mahasiswa baru universitas-universitas Timur Tengah. Begitu ada kabar dibukanya pendaftaran itu, langsung kucek website Diktis Kemenag dan kupastikan bahwa semua syarat dan berkas bisa kupenuhi. Setelah daftar online dengan … Read more

Rukun-rukun Shalat yang (Kerap) Terabaikan

Shalat adalah salah satu ibadah yang memiliki kedudukan paling mulia bagi Allah Ta’ala. Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang cukup populer [1], bahwa ia adalah ibadah yang pertama kali dihisab. Jika ia dianggap baik oleh pengadilan-Nya, maka akan dianggap baik pula amal-amal lainnya. Sebaliknya, jika ia dianggap buruk, maka amalan-amalan yang ia kerjakan selama di dunia … Read more

Masisir Pemula

Masisir pemula, bukanlah apa-apa, melainkan hanyalah “gelar” yang kini kusandang. Masisir adalah akronim dari Mahasiswa Indonesia di Mesir. Pemula, ya pemula. Newbie. Hehe. Di blog ini aku akan menulis semacam diary hari-hari sebelum, menjelang, saat, dan setelah keberangkatan ke Bumi Para Nabi ini. Karena panjangnya cerita ini, kupikir ini nanti akan jadi beberapa episode. Santai … Read more